Перейти к главному содержанию

Пикша

Пикша
Пищевая ценность
Питательная ценность
Содержание питательных веществ в 100 г пикши без костей

Энергетическая ценность: 335 кДж или 80 ккал

Питательные вещества (г): Протеин: 18,4

Жиры: 0,6 в т.ч., насыщенные: 0,1 Мононенасыщенные жиры: 0,1 Полиненасыщенные жиры: 0,1 в т.ч., омега-3 (n-3): 0,24 омега-6 (n-6): 0,01 Холестерин: 60 мг

Углеводы: 0

Витамины: Тиамин: 0,04 мг Рибофлавин: 0,07 мг Никотиновая кислота: 6,5 мг B6: 0,2 мг Фолиевая кислота: 10 мкг B12: 1,3 мкг A: 3 мкг D: 0,7 мкг E: 0,4 мг

Минеральные вещества: Кальций: 36 мг Фосфор: 220 мг Железо: 0,5 мг Магний: 24 мг Калий: 305 мг Цинк: 0,3 мг Селен: 20 мкг

Сезон добычи:

круглогодично

Размер:

Длина: от 80 до 110 см

Вес: до 19 кг

Название на других языках:

Латынь: Melanogrammus aeglefinus

Норвежский: Hyse (kolje)

Французский: Йglefin

Немецкий: Schellfish

Английский: Haddock

Способы приготовления:

Пикша поступает к потребителям в свежем или свежемороженом виде в нарезке на филе или целиком. Пикшу можно жарить и отваривать. Большой популярностью пользуется соленая и копченая пикша. Пикша идеально подходит для приготовления пирогов с рыбной начинкой, рыбных фрикаделек и рыбных пудингов.

Описание:

Пикша - донная рыба, обитающая обычно на глубинах от 40 до 330 метров. Предпочитает плоские песчаные, глинистые или гравийные участки дна, питается мелкой донной живностью, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. Продолжительность жизни пикши - до 20 лет, половой зрелости она достигает в период, когда длина ее тела составляет 38-60 см, что соответствует возрасту 2-5 лет.

Молодая пикша в Баренцевом море ведет довольно оседлую жизнь, однако более взрослая рыба мигрирует на большие расстояния к побережью Северной Норвегии и банкам Тромсёфлакет, где и нерестится. Вместе с тем, важнейшие районы нереста пикши расположены в Северном море вдоль кромки континентального шельфа близ норвежской провинции Мёре-ог-Ромсдаль, а также в акваториях у юго-западного побережья Исландии и у Фарерских островов. Выметанные икринки путешествуют с морскими течениями; молодь по достижении в длину 7-10 см опускается ближе ко дну.

Запасы:

Запасы пикши к северу от 62-й параллели отличаются хорошим состоянием и обеспечивают уровень воспроизводства рыбы, достаточный для уверенного и продуктивного промысла пикши в будущем. В удовлетворительном состоянии находится и североморское поголовье пикши, вместе с тем, несколько последних лет оказались малопродуктивными с точки зрения воспроизводства стада, поэтому добычу пикши в Северном море приходится ограничивать введением соответствующих квот на вылов.

Рыбопромысловое оборудование:

Пикша - один из наиболее важных видов съедобных рыб в Норвегии. Добыча пикши в Северном море ведется круглый год, главным образом - в прибрежных районах и на рыбопромысловых банках северо-восточного побережья Норвегии.

В летние месяцы пикшу ловят у берегов норвежских провинций Мёре-ог-Ромсдаль и Трённелаг на ярус или сетью. На восточном побережье провинции Финмарк в этот же период пикшу ловят на особую снасть. В целом основными орудиями лова пикши являются датский невод, траловые сети, традиционные сети и ярус.

Питательная ценность:

Пикша является хорошим источником протеинов; она также богата витамином В12, пиридоксином и селеном. Кроме того, пикша характеризуется хорошо сбалансированным соотношением натрия и калия.