Перейти к главному содержанию

Сельдь

Сельдь
Пищевая ценность
Питательная ценность
Содержание питательных веществ в 100 г сельди

Энергетическая ценность: 965 кДж или 320 ккал

Питательные вещества (г): Протеин: 15,2

Жиры: 14 в т.ч., насыщенные: 23,1 Мононенасыщенные жиры: 46,5 Полиненасыщенные жиры: 26,5 в т.ч., омега-3 (n-3): 24,8 омега-6 (n-6): 1,7

Сезон добычи:

Зимняя сельдь: январь-март

Жирная сельдь: июль-декабрь

Фьордовая сельдь: август-апрель

Название на других языках:

Латынь: Clupea harengus

Норвежский: Sild

Французский: Hareng

Немецкий: Hering

Английский: Herring

Способы приготовления:

Сельдь поступает к потребителям в свежем или свежемороженом виде как филе или целиком. Существует множество видов продукции из сельди: соленая, горячего и холодного копчения, филе в заливке. Популярны также различные виды сельдевой продукции в ломтиках: маринованная, в томатном или сметанном соусе. Свежая сельдь идеально подходит для приготовления бутербродов, а также для жарения, в результате которого она становится хрустящей и золотистой и хорошо сочетается с большинством ингредиентов.

Описание:

Сельдь живет большими косяками. Косяки сельди мигрируют вдоль побережья и в направлении от берега на глубинах почти до 200 метров. Питается сельдь небольшими ракообразными, рыбьей молодью и планктоном. Продолжительность жизни - до 20 лет. В норвежских водах обитает несколько подвидов сельди, крупнейшим из которых является, безусловно, весенне-нерестующая сельдь. Кроме того, запасы сельди имеются в других районах, в частности: у берегов Исландии, в Северном море и в проливе Скагеррак.

Половозрелой сельдь становится между 3-м и 4-м годами жизни. В феврале-марте начинается миграция сельди в направлении морских акваторий у северо-западного побережья Норвегии, т.е., к основным нерестилищам. В поисках пропитания сельдь мигрирует на запад, затем поворачивает на север и наконец, осенью совершает поворот на восток. Молодь сельди, увлекаемая береговыми течениями, перемещается на север в Баренцево море и здесь достигает своей зрелости.

Запасы:

В прошлом основная часть улова зимней, жирной и молодой сельди приходилась на долю норвежской весенне-нерестующей сельди. Масштабное технологическое преобразование рыбопромыслового оборудования в 60-е годы привело к "перелову" сельди и сильному истощению поголовья этого вида в начале 70-х годов. Сельдь была объявлена охраняемым видом, и с помощью строгого регулирования поголовье удалось восстановить. Сегодня значительная доля добываемой промысловой рыбы приходится на долю сельди.

Рыбопромысловое оборудование:

Промысел сельди в Норвегии ведется, главным образом, с октября по март, когда сельдь высокого качества имеется в избытке. Промысел в Северном море и проливе Скагеррак осуществляется, в основном, летом и осенью. Важнейшие орудия лова сельди - кошельковый невод, донный трал и традиционная сеть.

Питательная ценность:

Сельдь – ценный источник витаминов A, D и B12. Жир сельди богат жирными кислотами омега-3, но содержание жира зависит от времени года.