Перейти к главному содержанию

Треска

Треска
Пищевая ценность
Питательная ценность
Содержание питательных веществ в 100 г трески без костей

Энергетическая ценность: 315 кДж или 75 ккал

Питательные вещества (г): Протеин: 17

Жиры: 0,7 в т.ч., насыщенные: 0,13 Мононенасыщенные жиры: 0,08 Полиненасыщенные жиры: 0,28 в т.ч., омега-3 (n-3): 0,24 омега-6 (n-6): 0,02 Холестерин: 50 мг

Углеводы: 0

Витамины: Тиамин: 0,05 мг C: 2 мг Рибофлавин: 0,04 мг Никотиновая кислота: 4,6 мг B6: 0,26 мг Фолиевая кислота: 12 мкг B12: 0,8 мкг A: – D: 1 мкг E: 1 мг

Минеральные вещества: Кальций: 16 мг Фосфор: 190 мг Железо: 0,2 мг Магний: 28 мг Калий: 355 мг Цинк: 0,4 мг Селен: 27 мкг

Сезон добычи:

- аркто-норвежская треска (скрей): январь-апрель

- молодая треска (весенняя треска): апрель-июнь

- прибрежная треска: круглогодично

Район обитания:

Северная Атлантика

Размер:

Длина: до 150 см

Вес: до 50 кг

Название на других языках:

Латынь: Gadus morhua

Норвежский: Torsk

Французский: Cabillaud, Morue

Немецкий: Dorsch, Kabeljau

Английский: Cod

Способы приготовления:

Треска поступает к потребителям в свежем или свежемороженом виде в нарезке кусками, в виде филе или цельной тушки. Кроме того, треска реализуется в слабосоленом, копченом и сушеном виде и как т.н. "лютефиск". Треска отличается мягким вкусом, который хорошо сочетается со многими ингредиентами и приправами. Нежная мякоть трески легко поддается нарезке, но на слишком маленькие куски треску резать не следует.

Описание:

Треска - один из наиболее распространенных и экономически важных для Норвегии видов морской рыбы. Обитающая в Северной Атлантике, треска живет до 40 лет. Существует два основных типа трески: проходная океаническая и непроходная прибрежная треска. Прибрежная треска - типичный донный вид, а проходная - в большей степени пелагический (т.е., обитающий у поверхности). Треска питается мойвой, сельдью и шпротами, но может поедать и собственную молодь.

Из всех разновидностей трески наибольшее значение для Норвегии имеет аркто-норвежская треска или скрей. Хотя большую часть жизни аркто-норвежская треска проводит в Баренцевом море, и в молодом, и в половозрелом возрасте (именно тогда ее называют скреем) она может мигрировать.

Аркто-норвежская треска достигает половой зрелости в возрасте 2-6 лет. Районы нереста трески простираются от побережья провинции Финмарк до полуострова Стад, однако главные нерестилища расположены у Лофотенских островов. В основе важнейшего промыслового сезона в районе Лофотенских островов лежит нерестовая миграция аркто-норвежской трески. После достижения половой зрелости, молодая треска весной спускается из Баренцева моря к берегам Финмарка. Такую треску относят к молодой и именно ее добывают в период традиционной весенней тресковой путины. Прибрежная треска сходна с треской Баренцева моря, хотя ведет более оседлую жизнь в неглубоких акваториях. Она встречается вдоль всего побережья на глубинах до 600 метров.

Запасы трески:

Значительные и устойчиво возобновляющиеся запасы трески имеются в Баренцевом море, где объемы добычи достигают ежегодно 450 000–500 000 тонн. По сравнению с аркто-норвежской треской запасы прибрежной трески не так велики. В настоящее время принимаются меры к увеличению запасов трески, аналогичные мероприятиям, которые в 90-е годы проводились с целью увеличения запасов сельди. Растут масштабы выращивания трески в условиях рыбоводных ферм. Теперь свежая треска поступает в торговую сеть круглый год.

Рыбопромысловое оборудование:

Орудия лова трески - донный трал, датский невод, ярус, традиционная сеть, ручная крючковая снасть или верша.

Питательная ценность:

Треска является хорошим источником протеинов и в больших количествах содержит витамин В12 и селен. Более подробно о питательной ценности см.