Перейти к главному содержанию

Польза потребления рыбы для работы головного мозга

Польза потребления рыбы для работы головного мозга (ребенок кормит отца рыбой)
Фотограф: NordicPhotos

Потребление рыбы улучшает взаимодействие между клетками мозга, активизируя умственные способности человека и улучшая его эмоциональное состояние.

Результаты ряда исследований показывают, что люди, которые в больших количествах потребляют рыбу, менее подвержены депрессии (в Норвегии это одна из главных причин невыхода на работу по болезни и нетрудоспособности). Другие исследования подтверждают, что рацион питания с большим содержанием жирных кислот омега-3 морского происхождения дает положительный эффект у детей и подростков, испытывающих трудности в процессе обучения. Причина заключается в том, что мозг человека в значительной мере состоит из жиров, солидная часть которых приходится на долю жирных кислот омега-3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой).

  • Жирные кислоты омега-3 морского происхождения помогают клеткам мозга легче устанавливать связи друг с другом. Поскольку все процессы внутри человеческого мозга представляют собой электрические импульсы, число контактных пунктов оказывает непосредственное воздействие на состояние интеллекта.
  • В связи с тем, что содержащиеся в рыбе антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению жиров, составляющих клетки мозга (и, соответственно, сокращению числа контактных пунктов), последние эффективнее сохраняют свою целостность.

Источники: Ричардсон и Монтгомери [Richardson and Montgomery]: “Исследование Оксфорд-Дурхэм: рандомизированное контролируемое исследование дополнения жирными кислотами рациона питания детей с расстройствами координации". Хиббельн [Hibbeln]: “Потребление морепродуктов, содержание докозагексаеновой кислоты в материнском молоке и степень распространенности послеродовой депрессии: международный экологический анализ”. Оберг [Åberg] и др.: “Потребление рыбы подростками мужского пола в Швеции как прогностический фактор когнитивного функционирования". Хиббельн и др.: “Влияние потребления морепродуктов женщинами в период беременности на неврологическое развитие