Перейти к главному содержанию

Рыба в рационе будущих мам

Рыба в рационе будущих мам.
Фотограф: Arild Juul

Женщина, употребляющая рыбу в период беременности, заботится об улучшении интеллектуальных способностей ребенка и о том, чтобы избежать послеродовой депрессии

Будущая мама, как известно, "ест за двоих". Потребление рыбы имеет целый ряд "плюсов" как для матери, так и для ребенка:

  • Включение рыбы в рацион питания беременной женщины помогает избежать послеродовой депрессии. В заключительные месяцы беременности организм женщины ощущает нехватку жирных кислот омега-3 морского происхождения (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой), поскольку они концентрируются в головном мозге плода. Научные исследования показывают, что женщины, получающие в этот период дополнительные количества жирных кислот омега-3, менее подвержены послеродовой депрессии. Поступление в организм жирных кислот омега-3 морского происхождения можно увеличить, употребляя в пищу жирные сорта рыбы  - форель, сельдь и скумбрию. Даже блюдо из трески содержит солидную дозу этих веществ.
  • Исследователи установили, что ребенок, родившийся у матери, которая во время беременности потребляла больше жирных кислот омега-3 морского происхождения, демонстрирует более высокий уровень интеллектуального развития, а также улучшенные моторные и социальные навыки.
  • Включение жирных сортов рыбы в рацион питания будущей мамы способствует укреплению костной системы ребенка: жирные кислоты содержат витамин D, который обеспечивает усвоение кальция организмом.
  • Кроме того, для нормального роста и развития необходим йод, в изобилии присутствующий в рыбе.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения - рекомендует беременным употреблять в пищу больше рыбы — как в составе обеденных блюд, так и в виде бутербродов. Однако, не следует употреблять жирные сорта рыбы, как семга, форель, скумбрия или сельдь, более двух раз в неделю в течение продолжительного времени. Ниже приведены ответы на наиболее распространенные вопросы в связи с беременностью:

  • Как увеличить потребление рыбы во время беременности?
    Учитывая, насколько важно присутствие рыбы в рационе питания беременной женщины, стоит подумать о том, чтобы употреблять рыбу в промежутках между обычными приемами пищи. Существует множество способов приготовления вкусных сэндвичей с рыбой: скумбрия в томатном соусе, соленая сельдь и копченая семга одинаково хороши и на завтрак, и в качестве вечерней закуски. На обед можно приготовить аппетитный фишбургер или салат с семгой.
  • Существуют ли морепродукты, которые наиболее важны для беременной женщины по сравнению с другими морепродуктами?
    Разная рыба содержит разные количества важнейших питательных веществ. Жирные сорта рыбы (семга, сельдь, скумбрия) являются великолепными источниками жирных кислот омега-3 морского происхождения, а также витамина D. Более постная рыба, например треска, содержит много йода: блюдо из трески на обед также позволит удовлетворить суточную потребность в жирных кислотах омега-3. Иными словами, рекомендуем употреблять как постную, так и жирную рыбу.
  • Можно ли есть суши во время беременности?
     По просьбе Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии этот вопрос изучал Норвежский научный комитет по безопасности продуктов питания, который пришел к заключению: употребление суши беременными женщинами совершенно безопасно. В состав большинства видов суши входит семга, богатая жирными кислотами омега-3. Тем, кто готовит суши самостоятельно, можно порекомендовать замораживать рыбу перед использованием: это позволяет уничтожить любых паразитов.
  • Можно ли в период беременности употреблять копченую семгу?
    Да, беременным женщинам можно употреблять в пищу копченую и соленую семгу. Норвежские специалисты рекомендуют приобретать и употреблять максимально свежую копченую семгу, проще говоря, чем больше времени осталось до истечения срока годности продукта, тем лучше. Помните: каждый съеденный вами ломтик копченой семги означает, что будущий ребенок получил дополнительную порцию жирных кислот омега-3 и витамина D.
  • Можно ли беременным есть бутерброды с селедкой?
    Безусловно, да! Не только будущим мамам, но и всем, кто самостоятельно готовит бутерброды со свежей сельдью, рекомендуем замораживать рыбу перед использованием для уничтожения любых паразитов.
  • Можно ли во время беременности есть рыбу, вымоченную в щелочи?
    Оснований отказываться в период беременности от употребления в пищу рыбы, вымоченной в щелочи, нет.

Источники: Ричардсон и Монтгомери: “Исследование Оксфорд-Дурхэм: рандомизированное контролируемое исследование дополнения жирными кислотами рациона питания детей с расстройствами координации". Хиббельн: “Потребление морепродуктов, содержание докозагексаеновой кислоты в материнском молоке и степень распространенности послеродовой депрессии: международный экологический анализ". Оберг и др.: “Потребление рыбы подростками мужского пола в Швеции как прогностический фактор когнитивного функционирования". Хиббельн и др.: “Влияние потребления морепродуктов женщинами в период беременности на неврологическое развитие детей (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование”. Доклад Норвежского Национального совета по питанию ”Диетологические рекомендации по улучшению здоровья населения и профилактике хронических заболеваний в Норвегии. Методология и основы научных знаний”, глава 25: ”Диета, профилактика нейродегенеративных заболеваний и психическое здоровье".