Перейти к главному содержанию

Рыба и здоровье сердца

Рыба и здоровье сердца

Потребление рыбы способствует понижению артериального давления и уровня холестерина в крови, что исключительно важно для здоровья сердца.

Наиболее частой причиной смертности среди населения Норвегии являются сердечнососудистые заболевания, в то время как увеличение потребления рыбы может способствовать профилактике этих болезней. Жирные кислоты омега-3 морского происхождения, необходимые организму человека, присутствуют в семге, форели, сельди и скумбрии. Хотя даже одно блюдо из трески позволяет удовлетворить суточную потребность организма в этих полезных веществах.

  • Жирные кислоты омега-3 морского происхождения снижают уровень холестерина в крови и тем самым способствуют улучшению проходимости венозных и артериальных сосудов. Существует прямая связь между избытком холестерина в крови и увеличением риска инфаркта миокарда. Причина заключается в том, что насыщенный жирами холестерин утолщает стенки венозных и артериальных сосудов, оставляя меньше пространства для беспрепятственного кровотока. Распространение холестериновых отложений в жизненно важных сосудах, входящих и выходящих из сердца, может привести к инфаркту миокарда.
  • Жирные кислоты омега-3 морского происхождения снижают свертываемость крови и уменьшают вероятность возникновения тромбоза.
  • Рыба содержит ряд питательных веществ, которые в комплексе оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. В частности, в больших количествах в рыбе присутствует таурин - аминокислота, способная снижать повышенное артериальное давление. При повышенном артериальном давлении крайне высока опасность сердечных заболеваний: для обеспечения циркуляции крови в организме сердцу приходится выполнять больший объем работы. Употребление рыбы помогает снизить давление в сосудах, что значительно облегчает работу сердца.

 Источник: доклад Норвежского Национального совета по питанию ”Диетологические рекомендации по улучшению здоровья населения и профилактике хронических заболеваний в Норвегии. Методология и основы научных знаний", глава 19: "Диета и профилактика сердечнососудистых заболеваний”.