Перейти к главному содержанию

Употребление рыбы для здоровья кожи

Мужчина и женщина готовят еду.
Фотограф: Ingvar Eriksson

Включение в рацион блюд из рыбы помогает сохранять увлажнение кожи и защищает ее от экземы и старения.

На состоянии кожи лучше всего сказывается не то, что вы наносите на нее снаружи, а то, что поступает в организм с пищей. Рыба обладает несколькими полезными для кожи свойствами:

  • Ее употребление способствуют профилактике экземы. Научные исследования показывают, что малыши, которые в возрасте до девяти месяцев получали в рационе питания рыбу, меньше подвержены риску заболевания экземой, чем дети, которым до этого возраста морепродуктов не давали.
  • Рыба замедляет старение, так как жирные кислоты омега-3 морского происхождения способны защищать кожу от солнечного ультрафиолетового излучения, а антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, атакующим клетки кожи и провоцирующим ее увядание.

Источники: Эйен [Øien]: “Проблемы первичной профилактики аллергии: профилактика аллергии у детей в г. Тронхейм”. Боэлсма [Boelsma] и др.: “Питание и уход за кожей: воздействие питательных микроэлементов и жирных кислот на состояние здоровья”. Джексон [Jackson] и др.: "Воздействие питательных микроэлементов на повреждение кожных покровов ультрафиолетовым излучением". Масаки [Masaki]: “Роль антиоксидантов в состоянии кожи: эффект антистарения."