Перейти к главному содержанию

Оценка качества норвежской семги

Оценка качества норвежской семги
Фотограф: Studio Frea

На что следуют обратить внимание при выборе свежей, свежемороженей и копченой семги?

Свежая семга

Норвежская семга имеет полную мякоть свежего, естественного красного цвета. Перед упаковкой рыбу сортируют по весу и качеству. Сортировку по качеству осуществляют по результатам оценки внутренней части рыбы и ее внешнего вида.

При отборе цельной или потрошенной раба необходимо:

  • Проверить целостность и внешний вид чешуи (последняя должна иметь яркий цвет);
  • Убедиться в отсутствии порезов на коже рыбы;
  • Убедиться, что рыба имеет свежий «морской» запах, близкий к запаху устриц;
  • Убедиться, что глаза рыбы не замутнены, зрачки – яркие и темные;
  • Осмотреть жабры: они должны иметь красный (не коричневый!) цвет;
  • Убедиться, что мякоть рыбы на ощупь плотная и упругая, а при нажатии пальцем, восстанавливает форму;
  • Убедиться, что внутренняя поверхность рыбы гладкая, не имеет следов крови, внутренности отсутствуют, нет участков потемнения.

Свежемороженая семга

Оценка сортности свежемороженой семги производится по другим показателям. Следует иметь в виду, что отношении рыбы, подлежащей замораживанию, действуют еще более строгие требования:

  • Рыбы осматривают на предмет повреждений, вызванных замораживанием. При недостаточно тщательной упаковке некоторые части рыбы могут оказаться размороженными;
  • Упаковка должна быть максимально сохранена;
  • При размораживании семги проверяют ее запах и упругость мякоти;
  • Качество свежемороженой семги проверить сложнее, чем свежей. Здесь больше приходиться полагаться на производителя. Поэтому исключительную важность приобретает проверка сопроводительных документов, где, в первую очередь, следует обратить внимание на даты.

Копченая семга – критерии оценки качества

Копчение семги – стародавняя традиция в Скандинавии. Такой вид обработки рыбы удлиняет срок ее хранения. Копченую семгу фасуют, по большей части, в вакуумную упаковку, в результате чего продукт удается сохранять неделями в свежем виде, в среде свободной от бактерий. На разные рынки рыбоводные предприятия Норвегии поставляют разную семгу. Для копченой семги крайне важно, чтобы содержание жира в рыбе было минимально.  Постность копченой семги является признаком высокого качества продукта.

  • Проверяйте дату упаковки продукта;
  • Хранение продукта в морозильнике более 2 месцев не допускается;
  • Перед подачей копченой семги на стол следует попробовать ее на запах и вкус. У испортившейся рыбы запах отчетливо неприятный и кислый;
  • Попробуйте поверхность рыбы на ощупь. Если рыба неестественно скользкая – это признак неправильного или слишком длительного хранения.