Перейти к главному содержанию

ЗАПРЕТ НА ВВОЗ НОРВЕЖСКОЙ РЫБЫ

ЗАПРЕТ НА ВВОЗ НОРВЕЖСКОЙ РЫБЫ

7 августа Норвежскому Комитету по Рыбе стало известно о введении запрета на импорт продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии, а также на импорт рыбы и морепродуктов из Норвегии.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал постановление о введении запрета на импорт целого ряда продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии сроком на один год. 7 августа Норвежский Комитет по Рыбе получил официальное подтверждение со стороны Министерства промышленности и рыбного хозяйства Норвегии о том, что запрет коснется и норвежской рыбы. Норвежский комитет по рыбе от имени правительства Норвегии рекомендовал всем экспортерам остановить поставки рыбы и морепродуктов в Россию.

«Это сложная ситуация для норвежской рыбной отрасли, поскольку для нас Россия является одним из самых важных рынков. В то же время Норвегия – крупнейший поставщик рыбы для России, и это значит, что большое число российских компаний, работающих с норвежским сырьем, столкнется с серьезными проблемами. И в конечном счете российский потребитель, благодаря которому Россия и стала таким важным рынком норвежской рыбы, наиболее сильно ощутит последствия запрета на импорт», - говорит директор Норвежского Комитета по Рыбе в России, Ингрид Дал Скарстейн.

«В краткосрочной перспективе подобные препятствия свободной торговле с таким важным рынком, как Россия, вызовут сложности для норвежской рыбной отрасли. Однако мы не в первый раз встречаемся с такого рода барьерами: закрытие одних рынков приведет к перенаправлению продукции на другие. Норвежский Комитет по Рыбе совместно с норвежскими органами власти в данный момент прорабатывают меры для уменьшения негативных последствий для норвежской рыбной индустрии», – комментирует ситуацию директор НКР Терье Е. Мартинуссен.

Справка:

  • С 2011 года по 2013 год Россия была основным экспортным рынком для Норвегии. В 2013 году Норвегия экспортировала 295 000 тонн рыбы и морепродуктов в Россию на общую сумму 785 млн евро.
  • Импорт норвежской рыбы в Россию составил порядка 11 % от общего экспорта Норвегии в 2013 году.
  • Ежедневно в России потребляется 4 миллиона порций норвежской рыбы.
  • Норвегия – самый крупный поставщик рыбы и морепродуктов в России c долей 29% в общем объеме российского импорта рыбы и морепродуктов и 37% в стоимостном выражении.
  • Около 95% норвежской семги, импортируемой в Россию, – охлажденная цельная рыба.
  • Норвежская семга самая популярная рыба в России.