Перейти к главному содержанию

Заключения о вреде норвежской семги не обоснованы и не подтверждаются результатами исследования

Заключения о вреде норвежской семги не обоснованы и не подтверждаются результатами исследования, Фотограф: Alf Børjesson
Фотограф: Alf Børjesson

Норвежские ученые категорически не согласны с выводами, которые были сделаны исследователем Университета города Бергена Джеромом Руззиным в результате эксперимента на крысах и затем опубликованы в онлайн газете «På Høyde». В своих заключениях Джером утверждал, что семга, выращенная в садках, содержит очень высокий уровень токсинов, что значительно увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. 

Директор и профессор Норвежского Национального Института Питания и Морепродуктов (NIFES) Ливар Фройлян,  которой также принимал участие в данном эксперименте, сообщает, что данные выводы не были доказаны.

«В ходе исследования получены интересные данные, но сделанные в газете выводы не доказаны и не имеют отношения к эксперименту.  Представленные заключения о здоровье человека не обоснованы и не подтверждаются результатами исследования», -  утверждает  Ливар Фройлян.

Напомним, что в Университете города Берген был проведен эксперимент на крысах, целью которого было выяснить, как диета, в основу которой положена искусственно выращенная семга, влияет на обмен веществ в организме, и может ли потребление этой рыбы в больших количествах привести к ожирению и диабету.

Норвежская семга всегда считалась одним из важных источников жирных кислот омега-3 и витамина D, известных своим благотворным воздействием на состояние здоровья человека. Эти и некоторые другие присутствующие в рыбе питательные вещества являются жизненно необходимыми для человеческого организма.

Потребление рыбы полезно для сердца, потому что жирные кислоты омега-3 морского происхождения содействуют венозному и артериальному кровотоку. Таким образом, употребление в пищу рыбы способствует профилактике инфаркта миокарда. Польза рыбы для мозга человека объясняется тем, что жирные кислоты омега-3 способствуют установлению связей между клетками мозга. Это помогает избегать депрессивных состояний и облегчает процесс познания нового. Для костной системы человека рыба необходима как источник витамина D, который способствует развитию и укреплению костных тканей.  Беременным женщинам рыба рекомендуется как источник жирных кислот омега-3 - своего рода строительного материала для мозга матери и будущего ребенка. Употребление же рыбы в чистом виде полезнее, нежели прием препаратов в виде капсул, поскольку максимальный эффект от жирных кислот омега-3 достигается при их усвоении в сочетании с другими важными питательными веществами, содержащимися в рыбе.  Кроме того, активное потребление рыбы укрепляет иммунную защиту организма и улучшает обмен веществ, одновременно снижая риск возникновения онкологических заболеваний и диабета.