Перейти к главному содержанию

Знакомство с ведущим шеф-поваром Новой Скандинавской кухни Харальдом Оса

Знакомство с ведущим шеф-поваром Новой  Скандинавской кухни Харальдом Оса

Титулованный шеф-повар Харальд Оса успел поработать в разных странах мира, но его сердце всегда оставалось в родной стране - Норвегии.

После учебы в отеле Fagernes он был поваром в ресторанах звездной сети Мишлен во Франции, таких как Отель де Франс в Ош, Додин-начес и Gérard Pangaud в Париже. 

Высокая французская кухня не смогла победить в душе Х. Оса любовь к «лучшим из лучших» норвежским ингредиентам, поэтому в 1981 году он вернулся на родину. Здесь он получил титул Норвежского шеф-повара 1986 года. Маэстро был капитаном Норвежской Национальной Кулинарной Команды в ходе Кулинарной Олимпиады, которая завоевала целую коллекцию золотых и серебряных медалей. Шеф-повар Оса взял на себя роль наставника в кулинарном мире: в 2011 году он был тренером команды поваров Норвегии, благодаря чему она заняла третье место в 13-м  Bocuse d’Or во Франции. Также Х. Оса - бывший директор кулинарного института в Ставангере.

С недавних пор шеф-повар Х. Оса возглавляет Фонд культуры норвежской кухни в Осло, который следит за тем, чтобы обеспечивать единство между культурой питания и сырьевыми материалами Норвегии. Осенью 2011 года Оса был координатором и менеджером проекта «Норвежская пища» на TV2, цель которого – привить норвежцам знания  об их национальной кухне.