Перейти к главному содержанию

Морепродукты в традиционной норвежской и Новой Скандинавской кухне

Морепродукты в традиционной норвежской и Новой Скандинавской кухне

Диета, богатая морепродуктами, является краеугольным камнем Новой Скандинавской кухни.

Норвежцы - здоровая, активная нация, испытывающая безграничное уважение к природе. Такое отношение в значительной степени сформировано старинными обычаями норвежского мореплавания.

В недрах этих глубоко укоренившихся традиций, а также истории норвежской акваиндустрии родился промысел по выращиванию океанической норвежской семги и ловле норвежской трески, прославивший Норвегию на весь мир. Диета, богатая морепродуктами, является краеугольным камнем Новой Скандинавской кухни. Также чрезвычайно важна максимально простая подготовка к употреблению в пищу свежих морепродуктов, зелени и овощей.

Новая нордическая диета: к здоровью через вкус

Норвежцы всегда питались свежей, сезонной и легко доступной пищей, в том числе океанической норвежской семгой, которая является предметом труда многочисленных акваферм вверх и вниз по побережью Норвегии.

Новая Скандинавская кухня - это больше чем привязанность к определенному способу питания: это стиль жизни норвежцев и форма выражения их трепетного отношения к окружающей среде.

Культурная и кулинарная связь Норвегии с морем, в том числе потребление норвежской семги и другой полезной для сердца рыбы, помогли этой стране заработать репутацию в высшей степени здоровой и ответственной нации, что, несомненно, очень важно для развития движения Новой Скандинавской кухни.

По мнению популярного норвежского шеф-повара Харальда Оса, норвежский подход к Скандинавской кухне вращается вокруг трехкомпонентного питания с использованием 

  • комбинации свежих морепродуктов;
  • овощей и ягод, растущих в холодном климате;
  • цельного зерна.

Приготовление пищи на основе сезонных ингредиентов позволяет получить максимально свежие, вкусные и качественные блюда. Х. Оса говорит:«Рецепты всегда должны быть простыми и экономными, сосредоточьте внимание на свежем вкусе ингредиентов, а не усложняйте их тяжелыми приправами».

Восхитительный свежий вкус норвежской семги делает ее естественным выбором для Новой Скандинавской кухни.