Перейти к главному содержанию

Новая Скандинавская кухня: здоровое питание в сочетании с отличным вкусом

Новая Скандинавская кухня: здоровое питание в сочетании с отличным вкусом

Новая Скандинавская кухня предлагает питаться вкусно, полезно и тем самым стремиться к улучшению собственного здоровья и увеличению продолжительности своей жизни. 

Северные народы уже давно имеют репутацию одних из самых здоровых людей на планете. Скандинавские страны могут похвастаться уровнем ожирения всего в 7–12% (по сравнению с показателем 35,7% для американцев).

Основываясь на натуральных, свежих продуктах питания, Новая Скандинавская кухня может быть легко адаптирована к рациону нашего с вами современного образа жизни:

  • Новая Скандинавская кухня по-настоящему вдохновлена морем. Порция океанической норвежской семги является отличным источником высококачественного белка, жирных кислот омега-3 и других полезных веществ, включая селен и йод. Кроме того, эта рыба содержит витамины D и B12.

Рыба в семьях северных стран становится компонентом детского меню с самых ранних лет жизни ребенка. Так любовь к морепродуктам прививается человеку с самого рождения. Помимо норвежской семги, чрезвычайно популярны норвежские сардины, скумбрия, сельдь и форель. 

  • Также крайне ценится цельное зерно, такое как ржаной хлеб, ячмень и овес: эти основные для традиционной Скандинавской кухни продукты питания богаты клетчаткой, фитохимическими веществами и витаминами группы В, а также имеют низкий гликемический индекс.  Традиционное нордическое питание, включающее овсянку, ржаной хлеб и ячмень, очень полезно для здоровья. Научные исследования подтверждают, что питание с акцентом на цельные злаки помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и уменьшает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20%. Кроме того, употребление в пищу цельных злаков продлевает ощущение сытости и позволяет контролировать свой вес. По данным исследований, диета, включающая цельные злаки, может привести к более быстрому избавлению от жира на животе и повышению стрессоустойчивости.
  • Один из основных компонентов Новой Скандинавской кухни - капуста и другие крестоцветные (брюссельская капуста, брокколи и краснокочанная капуста): эти овощи ценны как круглогодичный источник максимального количества антиоксидантов, а также других полезных соединений – в том числе тех, что незаменимы при борьбе с раком. Исследования показали, что регулярное потребление крестоцветных овощей приводит к уменьшению риска развития рака, включая рак молочной железы, толстой кишки и простаты. Их также рассматривают в качестве пищевых «суперзвезд», поскольку они очень богаты клетчаткой, но содержат очень мало калорий, что делает их идеальными продуктами для желающих похудеть.
  • Новая Скандинавская кухня чрезвычайно «уважает» ягоды и фрукты. Например, самые привычные яблоки и груши богаты витамином C, мощными фитохимическими веществами, клетчаткой и т. д.
  • Корнеплоды (особенно морковь, свекла и пастернак) - это идеальные природные источники углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. В этом вопросе корнеплоды одерживают бесспорную победу над мучными изделиями.
  • Что же насчет мяса?  В то время как рыба является «центром тарелки» (главным продуктом Новой Скандинавской кухни), традиционная нордическая диета действительно включает меньшее количество мяса и подчеркивает ценность постного мяса. По сравнению с мясом животных, выращенных на злаковых кормах, мясо животных, которые ели только травяной корм, содержит меньше калорий, жира и больше жирных кислот омега-3, бета-каротина и витамина Е.