Перейти к главному содержанию

Государственные нормативы и контроль качества рыбной продукции

Государственные нормативы и контроль качества рыбной продукции

Норвежские государственные органы осуществляют нормирование систем контроля качества морепродуктов.

Ответственность за соблюдение этих норм возложена на сотрудников предприятий рыбной отрасли, в ведении которых находится контроль качества выпускаемой продукции. Эти сотрудники обязаны строго контролировать вкусовые качества и внешний вид рыбы, проводить регулярные проверки на зараженность бактериями и паразитами и, тем самым, гарантировать неизменно высокое качество норвежских морепродуктов.

Кроме того, особыми нормативами, которые соответствуют принятым мировым критериям оценки контрольных показателей опасности (критерии НАССР – Hazard Analysis Criteria Control Point) регулируется порядок вылова рыбы, ее обескровливания, потрошения, охлаждения и замораживания, а также многие иные аспекты производства.

С годами рыбная промышленность Норвегии достигла стабильно высокого качества продукции. Не в последнюю очередь это произошло благодаря сознательному повышению стандартов качества. В 1998 году рыбная отрасль страны выступила с инициативой установить тринадцать новых промышленных стандартов, в которых продукция описывается путем перечисления и определения конкретных показателей (например, красный цвет мяса). Промышленный стандарт — важное связующее звено между покупателями и продавцами, которое позволяет всем участникам экономической деятельности использовать одни и те же критерии при выявлении первоклассной рыбной продукции.