Перейти к главному содержанию

Норвежская сельдь - серебро моря

Норвежская сельдь - серебро моря
Фотограф: Yvonne Holth

В мире ежедневно потребляется около 10 миллионов блюд, приготовленных из норвежской сельди.

Сельдь начали добывать более тысячи лет назад. Начиная с XI века и до наших дней, Норвегия является одним из главных поставщиков сельди для всей Европы. Если раньше к числу главных продуктов относили соленую и копченую сельдь, то сегодня акцент сместился на свежемороженое филе сельди и цельную свежемороженую рыбу. Вам, вероятно, приходилось слышать выражение «сельдь – серебро моря». Эти слова характеризуют как экономическое значение сельди, так и характерный для нее сверкающий серебристый цвет чешуи.

В зависимости от района и сроков нереста, размеров, роста рыбы и характера миграции сельдь принято подразделять на породы. По географическому признаку сельдь подразделяется на две породы, обитающие в Северо-Восточной Атлантике и в Северном море. Это, соответственно, норвежская весенне-нерестующая сельдь и североморская сельдь. Нерест норвежской весенне-нерестующей сельди происходит у побережья Норвегии в феврале-марте. Один килограмм норвежской весенне-нерестующей сельди – это обычно 4-5 особей. Содержание жира в сельди колеблется в течение года, достигая максимума (до 30%) осенью.

Промысловые периоды – с января по март и с сентября по ноябрь – могут изменяться в зависимости от квот на вылов.

Питательная ценность

Сельдь является ценным источником витаминов А, D и В12. Кроме того, она богата полезными жирными кислотами Омега-3. Количество Омега-3 жирных кислот зависит от содержания жира, которое колеблется в широких пределах в зависимости от времени года и породы сельди.

Содержание, г/100 г

Твердые вещества 32,6

Протеины 15,2

Жиры 14,0

Гликоген <0,1

Омега-3 3,5

Витамины, мг/100 г

Витамин A 6

Витамин D 11,5

Витамин E 14

Витамин B12 2

Сельдь сортируется и реализуется по размеру.

Вот наиболее типичные размеры: до 200 г / 200 – 300 г / 250+ / 300+ / 1 кг – 2–5 особей.