Перейти к главному содержанию

Норвежское рыбоводство – устойчивая отрасль экономики

Норвежское рыбоводство – устойчивая отрасль экономики

Ответственность за обеспечение устойчивого – в социальном, экономическом и экологическом плане – и учитывающего будущие потребности производства морепродуктов возложена в Норвегии на органы, регулирующие рыбную индустрию.

В апреле 2008 года правительство Норвегии обнародовало документ под названием "Стратегия экологически устойчивой рыбоводной отрасли Норвегии". В документе ставится задача, в соответствии с которой при удовлетворении потребностей рыбоводной отрасли в сырье для производства кормов всякая чрезмерная эксплуатация естественных морских ресурсов должна быть исключена.

Краеугольными камнями развития рыбной отрасли Норвегии являются управление и добыча рыбных ресурсов на основе принципа устойчивости и учета будущих потребностей. Управление рыбными ресурсами основывается на прогрессивном понимании и научном консультировании со стороны Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) и Норвежского Института морских исследований.

Кроме того, Норвегия заключила ряд международных договоров по вопросам устойчивого управления всеми рыбными запасами, к которым она имеет доступ. Считается, что управление рыбными запасами в Норвегии в настоящее время осуществляется в соответствии с принципом устойчивости и с учетом будущих потребностей. Управление общими рыбными запасами совместно с соседними государствами регулируется путем переговоров и заключением международных соглашений. Признано, что и общие рыбные запасы также являются устойчивыми. В контексте международных отношений Норвегия является одной из движущих сил в борьбе за устойчивое рыболовство с учетом будущих потребностей, и это нашло свое отражение в новом Законе о морских ресурсах.

Норвежские компании-производители кормов для рыбы гарантируют, что содержащиеся в кормах рыбная мука и рыбий жир производятся из рыбы, добытой в полном соответствии с квотами, что подтверждается соответствующими документами и контролем деятельности поставщиков.

Цель: не допустить чрезмерной эксплуатации естественных морских ресурсов.