Перейти к главному содержанию

Преимущества выращенной норвежской семги

Преимущества выращенной норвежской семги
Фотограф: Jean Gaumy

Выращенная в природных условиях норвежская семга известна во всем мире. Этот продукт реализуется в 120 странах.

Между тем, говоря о норвежской семге, мы, в действительности, подразумеваем два разных понятия – семга, выросшая в природных условиях, и семга, выращенная на фермах.

Норвежскую (атлантическую) семгу выращивают в промышленных масштабах. По сравнению с методами выращивания, которые применялись раньше, современные технологии поистине впечатляют. Они предусматривают содержание рыбы в специальных садках, устанавливаемых в глубоких и холодных водах норвежского побережья, причем величина нагула регулируется особым составом рациона питания рыбы.

Преимущества выращенной норвежской семги

Эта рыба на протяжении всей жизни находится под постоянным контролем целого штаба сотрудников, видеокамер и специального оборудования на базе компьютеров.

Разведение семги позволяет избежать сезонности в добыче рыбы и сделать поставки круглогодичными. Вылов семги, обитающей в естественных условиях, возможен в течение всего нескольких месяцев в году.

Сокращается время и расстояние с момента вылова до упаковки рыбы на перерабатывающем предприятии.

Именно непрерывный производственный процесс дает возможность поставлять семгу в свежем виде, в то время как рыбу, выловленную в открытом море, приходится подвергать замораживанию.

Выращивание на современных фермах позволяет обеспечить особо бережное обращение с рыбопродукцией: семга не имеет порезов и других повреждений, характерных для рыбы, добытой в природных условиях.

Условия выращивания семги в промышленных масштабах дают возможность строго контролировать наличие в рыбе паразитов и инфекционных болезней.

Норвежская семга, выращенная на фермах, имеет стандартный размер. Таким образом, норвежцам удается добиться неизменно высокого качества рыбной продукции.