Перейти к главному содержанию

10 вопросов и ответов о норвежской семге, выращиваемой в рыбоводных хозяйствах

10 вопросов и ответов о норвежской семге, выращиваемой в рыбоводных хозяйствах
Фотограф:

Норвежские морепродукты, выращиваемые в рыбоводных хозяйствах и на фермах, относятся к числу наиболее полезных для здоровья продуктов питания.

1. Безопасно ли употреблять в пищу норвежскую рыбу, выращиваемую в искусственных условиях?

Да. Надзорные органы и научно-исследовательские организации Норвегии и ряда других стран рекомендуют населению увеличивать потребление морепродуктов, в том числе, постных, а также жирных видов рыб (к числу последних относится, например, семга, выращиваемая в рыбоводных хозяйствах).

2. Кто следит за безопасностью таких продуктов питания, как норвежская семга и форель норвежских фьордов?

Широкие программы мониторинга разработаны и осуществляются Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии и Национальным институтом питания и исследования морепродуктов. В течение 2009 года был проведен анализ 9 000 особей рыб, выращенных на рыбоводных фермах.

3. Правда ли, что содержание тяжелых металлов в норвежской семге, выращиваемой в рыбоводных хозяйствах, выше, чем в дикой семге, обитающей в море?

Нет. Компетентные органы уже более десяти лет ведут тщательный мониторинг норвежской семги на предмет наличия следов нежелательных веществ, в частности, полихлорированного дифенила, диоксинов и тяжелых металлов. Выявляемые уровни содержания нежелательных веществ в норвежской семге намного ниже предельных значений, установленных органами власти Норвегии и Европейского Союза, и сопоставимы с аналогичными показателями у других жирных сортов рыбы, например, скумбрии и сельди.

4. Чем определяется содержание загрязняющих веществ в рыбе?

Кормами, которыми питается рыба. Выращивание рыбы в условиях фермы представляет собой контролируемую технологию производства продовольствия. Фермер точно знает, чем питается рыба, а на предприятиях-изготовителях кормов, являющихся важными звеньями в цепочке производства продовольствия, налажен строгий контроль качества продукции.

5. Осуществляется ли аналогичный контроль в отношении таких видов, как форель норвежских фьордов и норвежская треска?

Да, точно так же, как и в отношении норвежской семги.

6. Можно ли доверять результатам исследований, проводимых компетентными норвежскими организациями?

Да. Норвежская семга, выращиваемая в рыбоводных хозяйствах, экспортируется в 100 стран мира. Это было бы невозможно без высочайшего качества самой продукции и исключительного внимания к вопросам обеспечения безопасности продовольствия. Все страны-импортеры осуществляют собственный анализ ввозимой продукции, в том числе, норвежской семги. Норвежские нормы безопасности продовольственных продуктов соответствуют нормам Европейского Союза.

7. Правда ли, что в рыбоводных хозяйствах рыба содержится в тесноте?

Нет, рыбе, выращиваемой на норвежских рыбоводных фермах, предоставлено большое по размерам жизненное пространство. В соответствии с требованиями норвежского законодательства процентное соотношение рыбы и воды в норвежских рыбоводных хозяйствах составляет, соответственно, 2,5% и 97,5% объема. Для состояния здоровья и благополучия рыбного поголовья наличие большого жизненного пространства является важнейшим фактором.

8. Часто ли болеет норвежская семга, выращиваемая в рыбоводных хозяйствах?

Нет, рыба, выращиваемая на фермах, отличается исключительно хорошим состоянием здоровья. Поголовье норвежской семги является на сегодняшний день наиболее здоровым среди выращиваемых животных. На фоне происходящего в последние десятилетия роста объемов производства норвежской семги, выращиваемой в рыбоводных хозяйствах, отмечено сокращение заболеваемости рыбы. Причина этого заключается в разработке высококачественных вакцин, принятии строгих правил и норм в области гигиены и здоровья рыбного стада.

9. Что входит в состав кормов для рыбы?

Норвежская семга, выращиваемая в рыбоводных хозяйствах, питается сухим гранулированным кормом. Каждая гранула содержит необходимые для семги питательные вещества: жирные кислоты, белки, углеводы, витамины и минералы. Белки и жиры содержатся в рыбной муке и рыбьем жире, а также в растительном белке и растительных маслах. Содержание углеводов в рыбных кормах обеспечивается за счет пшеницы и кукурузы. Кроме того, рыбные корма содержат витамины и минеральные вещества, а также добавки, например антиоксиданты (астаксантин).

10. Где добывают дикую рыбу, которая перерабатывается в рыбные корма?

Большая часть морского сырья добывается в Северной Атлантике. Кроме того, районом добычи сырья морского происхождения является юго-восточная часть Тихого океана. При условии ответственного подхода к управлению рыбными запасами и в отсутствие потребительского рынка для такой продукции использование ее в качестве сырья для производства кормов для рыбы и других животных представляется целесообразным.