Перейти к главному содержанию

Норвежская семга-гриль с лимоном, кускусом и индийской раитой

Норвежская семга-гриль с лимоном, кускусом и индийской раитой
  • 
4

    4 порции

  • 20-40 мин

  • трудность

    средняя сложность

Фотограф: Tom Haga

Экзотическое блюдо из норвежской семги на гриле в сочетании с необычном гарниром из кус-куса с  огуречно-йогуртовым соусом Раита.

Ингредиенты

-
+

800 г  филе свежей норвежской семги с кожей
   цедра лимона
2 ч. л.  соли
1 ч. л.  сахар
   оливковое масло

Гарнир

2 дл.  кускуса
500 мл  куриного бульона
1 ст. л.  оливковое масло
1 ст. л.  растительного масла
1 ч. л.  молотого тмина
1 ч. л.  хариссы
1   баклажан
1 шт.  тыквы
1 шт.  лук репчатый, красный
2 зубчика  чеснока
2 шт.  перца пикильо

Раита

1   огурец
100 мл  греческого йогурта
1 ч. л.  свежего кориандра
   тмин
1 зубчик  чеснок(а)
   соль
   свежемолотый черный перец

Приготовление

Количество ингредиентов изменилось. Пожалуйста, обратите внимание на следующее:
  • Вам понадобится больше времени, если количество порций увеличится
  • Будьте внимательны с солеными ингредиентами и специями, которые необходимо добавлять в конце
  • Для приготовления раиты огурец очистить от кожуры и протереть на крупной терке. Смешать йогурт, кориандр, мелко порубленный чеснок и тмин. Приправить солью и перцем.
  • Для приготовления кускуса разогреть кастрюлю с 1 ст.л. растительного масла. В кастрюлю положить тмин, хариссу, рубленный желтый лук и мелко порубленный чеснок. Жарить 2 минуты до появления аромата специй и лука. Выложить в кастрюлю все остальные овощи, нарезанные кубиками размером, примерно, 1х1 см., и готовить еще две минуты. Добавить весь бульон, кускус, размешать и  дать постоять 5 минут под крышкой. Приправить солью, хариссой, соком лайма и оливковым маслом. 
  • Порционные куски семги обильно посыпать тертой цедрой лимона, приправить солью, перцем и сахаром. Выложить на разогретую сковороду-гриль вниз кожей и закрыть крышкой.  Готовить  в гриле до тех пор, пока рыба не станет розовой в середине. Для проверки готовности допускается проткнуть филе кончиком ножа. Время приготовления 6-8 минут, в зависимости от температуры сковороды-гриля. Перед подачей на стол сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.